Цитата:Оригинальное сообщение от SoJa
...А вот мне искренне интересно, чем тебе так запала "Космическая одиссея", что её порой хочется пересмотреть унылым вечерком под бутыль любимого ?
На мой вкус, очень медленный длинный фильм со сложным символизмом и почти без сюжета. Для современников фильма это было новое слово в спецэффектах среди фильмов того времени, плюс тогда бурлила эпоха психоделики и многие ходили как на фильм для трипа. Для Кубрика это было развлечение и игра с политиками. А что находят в нем для себя наши современники?
Изначально, как очень часто бывает (для меня), при просмотре кино, задает атмосферу именно то, когда и при каких обстоятельствах ты смотришь тот самый фильм.
Например Квартира Билли Уайлдера (Леонид Гайдай американской эпохи), шедевральный фильм с такими прекрасными актерами, как Джек Леммон и Ширли МакЛейн я посмотрел как раз на кануне нового года и совершенно не ожидая того, фильм оказался той же тематики. На дворе стояла пушкинская зима (29 января 14-го, как я еще помню и как гласит отметка на КП), у меня было приподнятое настроение и само кино оказалось просто чудесным... Чего еще можно желать!
Так вот, к сути.
Одиссею я посмотрел примерно 5 лет назад. Тогда меня очень тянул космос своей неизвестностью и полнотой загадок. В тот период я и посмотрел Одиссею, где, пускай и с упором на то время, да что там, и по сей день, прекрасно передавалось, насколько ничтожен человек, перед лицом темной пустоты. Также звуковой ряд, помимо композиций Штрауса, поддерживал ту самую атмосферу на протяжении всего кино, а неоднозначный финал поставил свою точку. Да, я соглашусь, что фильм очень медлителен, особенно в первые 30 минут. Но тут, как например при просмотре еще более долгого Однажды в Америке (4 часа режиссерской версии) суть именно в подаче атмосферы. Она абстрактна и кто-го говорит, что это тупая трата хронометража и это их мнение. Не стану говорить о высоком и искать глубинные смыслы, но меня эта тягота не сильно волновала (только в отдельных для меня местах, кстати
)
Подытожив, я не оцениваю кино опираясь на внешние факторы, я лишь говорю, что они придают некую атмосферность, которая подсознательно ощущается уже через много времени после просмотра. Например, когда вроде бы самый рядовой момент, совпадает с неким важным и приятным воспоминанием для себя из прошлого.... ну тут уже не буду вспоминать изречения Достоевского.
...
Ладно, 8-й час, я спать...