Для отчётности напишу небольшую рецензию. Наконец-то руки дошли до этой игры. В своё время я не поиграл, т.к. PS3 у меня никогда не было, можно было пройти версию для PS4, но я всё откладывал и вот только сейчас оценил релиз для ПК.
У меня теперь только один вопрос - как эта игра в своё время вызвала такой ажиотаж? Там-же такой абсурд происходит большую часть времени. Я по памяти помню, как смотрел прохождение в 2011, но помнил лишь некоторые эпизоды и кто убийца и не более. Но серьёзно, я не из тех людей, кто в кино и играх обращает внимание на глупые моменты и я не знаю, обратил бы я внимание на это 10 лет назад, но сейчас всё что там происходит вызывает кучу вопросов. Сыну вроде 10, а он убегает как 3х летний ребёнок. Как его машиной то пришибло, если батя поймал его прям перед бампером и машина затормозила прям перед ними? Как Шелби делает все эти ловушки? Какие-то нано технологии с флешками или что это вообще было. Играем от лица Шелби, но от игрока скрывают момент, как он убил механика. Итан рассказывает, что видит какие-то трупы... Что? Какие трупы? Где? Нам показали только как он ходит самопроизвольно. И такого там навалом, буквально вся игры состоит из этого.
К графике у меня претензий нет, её ещё для PS4 подтянули неплохо, как по мне, даже сейчас нормально смотрится. Ну и геймплей на ПК, я всю игру прошёл, так и не понял до конца когда надо зажимать клавиши, а когда долбить по ним, а самое мучительное, это когда надо медленно провести мышкой, это садизм.
И мне встретился один забавный момент - Мэдисон дома у врача маньяка, держит бокал с отравленным вином:
- Вы не пьёте?
Варианты ответа: "ДА" "НЕТ"
Как тут ответить на вопрос с отрицанием? "Да, я не пью" или "Нет, я пью"? Я просто сразу вспомнил момент из фильма "Плохой Санта":
- Вы меня не впустите?
- Да
- ...
- Я сказал "да", не впущу.
Я конечно отвечаю "ДА", то есть "Да, я не пью" и Мэдисон сразу выпивает бокал с ядом и теряет сознание, забавно
По итогу, я не знаю как это стало таким обласканным шедевром, если там происходит какой-то откровенный сюрреализм, то есть в некоторых моментах у нас всё максимально приземлённо и вдруг в следующем например Шелби может спокойно завалить человек 20 предварительно протаранив дом машиной, агенту ФБР, как в детском мультике, под ноги кидают кубики льда и курицу и тому подобное. И в конце интересно, у меня Мэдисон выбралась из квартиры Шелби, уже знает кто маньяк, ты копам то позвони скажи хотя-бы, да и Итан у меня не убил Шелби, вроде очевидно что всё идёт к тому, что его поймают, но нет, Шелби испаряется из ангара, а Итана кормят свинцом копы на выходе. Мда.
Опять повторюсь, я думал что наконец-то поиграю в шедевральный детектив, но почему-то для себя, вижу только абсурдные ситуации. Но моментами игра хороша, особенно в неторопливые моменты под саундтрек.